Jesus Taiwan

羅方

From 耶穌台灣

羅方神父,(Rev. Francis Rebol, M.M.),1925.11.25 ~ 2005.1.18,南斯拉夫裔美國人。畢生奉獻台灣,他曾任通霄、苑裡、北斗、溪州和竹塘等堂區主任神父,曾協助苗栗縣民興建醫院及工廠,長期照顧彰化縣偏遠地區的兒童與身心障礙者。獲頒外僑永久居留證彰化縣榮譽縣民證書,被譽為「正港的台灣人」。

生平事略

  • 天主教臺灣瑪利諾會 敬述

羅方神父,(Rev. Francis Rebol, M.M.),南斯拉夫國人。生於一九二五年十一月廿五日,父母育有四子。其中一位已去世,另一位 Rev. AnthonyRebol 在克利夫蘭市教區服務。一九三九年八月一日羅方和他母親及另一位弟兄抵達俄亥俄州克利夫蘭市,會同他早年來此居住的父親,這家庭屬斯拉維凡尼亞教堂。羅方畢業於克利夫蘭市的主教拉丁高中學校,一九四三年九月十二日進入俄亥俄州的瑪利諾會小修道院,一九四四年九月進入賓夕尼亞州的瑪利諾會座學院,一九四五年九月轉入紐約瑪利諾會神學院,一九四八年,在那裡獲得哲學學士學位,並在一九四五年獲得宗教教育碩士學位。一九五三年六月十三日羅方被祝聖為瑪利諾會神父。

羅神父被祝聖為司鐸第二天,參加了瑪利諾會在紐約市聖派屈克主教座堂三十六屆的派遣禮,兩個月後,他遠赴臺灣瑪利諾外方傳教地區。在兩位老師的指導下,他學習國語和臺語還有地方文化一年,然後被派往新竹教區的苗栗總鐸區通霄鎮成立法蒂瑪聖母堂,他用二年的時間,獲得天主的助佑,教務得以發揚。一九五六年羅神父被派前往苑裡成立耶穌聖心堂,在那裡他服務了二十三年,在這期間他介紹自己進入當地地方宗教和文化領導長官、商人和社會人士,讓他們認識了解天主教已來到了苑裡。就在這時候神父被邀請在當地國民中學教授英語,有機會讓他跟老師們、學生們和家長們接觸。他傳教工作非常成功並預期地開辦要理班,他總是先關心要理人們的興趣,而他們回饋給他的是尊敬和合作。

一九七九年羅神父藉著安息年學習中文書法,一九八○年九月他受命服務彰化北斗、溪州和竹塘三地。這三個堂口七年來都沒有本堂司鐸。他開創了一所托兒所和安親班、一個成人道理班、一個職業訓練中心和一所智體不足的另類學校。

羅神父在一九九九年二月退休而繼續留在臺灣服務,直到二○○三年三月,他申請到加州瑪利諾會安養中心居住,直到二○○五年一月十八日蒙主恩召,病逝於美國加州瑪利諾安養中心,享年八十歲。

大事年表

1925.11.25 出生。
1939.8.1 移居俄亥俄州克利夫蘭市。
1943.9.12 進入俄亥俄州的瑪利諾會小修道院。
1944.9 進入賓夕尼亞州的瑪利諾會座學院。
1945.9 入紐約瑪利諾會神學院。
1948 獲得瑪利諾會神學院哲學學士學位。
19?? 獲得瑪利諾會神學院宗教教育碩士學位。
1953.6.13 被祝聖為瑪利諾會神父。
1953.8 派遣至臺灣瑪利諾外方傳教會。
1954 成立新竹教區法蒂瑪聖母堂 (通霄鎮),並擔任主任神父 1954~1956。
1956 成立新竹教區耶穌聖心堂 (苑裡鎮),並擔任主任神父 1956~1979 (共23年)
1958 於耶穌聖心堂現址,興建一座中國式四合院的教堂。
1980 擔任北斗聖神堂、溪洲聖智堂、竹塘聖若翰堂主任神父 1980~1999。
1993.9 創立聖智啟智中心。
2002.12.23 獲頒外僑永久居留證 (內政部)。
2003.3 獲頒彰化縣榮譽縣民證書 (彰化縣政府)。
2003 返美國,居住於加州瑪利諾會安養中心。
2005.1.18 蒙主恩召,病逝於美國加州瑪利諾安養中心,享年八十歲。