Jesus Taiwan

松喬

From 耶穌台灣

松喬神父生平事略

image:Rev_Georges_Massin.gif

松喬神父(Rev.Georges Massin)一九一六年九月二日出生於比利時,家中兄弟姐妹共有十人。一九三五年加入雷鳴遠神父所創立的「傳教輔助會(S.A.M.)」,一九三八年畢業於比利時魯汶大學哲學系,隨即攻讀神學,一九四二年在魯汶被祝聖為神父,一九四七年自願申請到中國傳教,於江蘇省海門從事醫療傳道工作,一九五三年被迫離開中國。

一九五五年應嘉義教區牛會卿主教聘請來台服務,隨後受命於雲林縣虎尾鎮創立「天主教若瑟醫院」,並擔任院長。若瑟醫院開始時只是兩科的診所,為了服務雲林窮困的鄉親,他幾度奔走國外,籌募擴建醫院經費,經過六期的擴建工程,二○○二年完成現在地上十層地下四層的醫療大樓,那年正是他晉鐸六十周年,並榮獲中華民國永久居留證,八月榮退院長職務改聘榮譽院長,並獲頒雲林縣榮譽縣民。

回顧五十多年來,若瑟醫院由診所而地區醫院而地區教學醫院,再進步成為區域教學醫院,皆是他滴滴心血無私的奉獻。除了擔任院長職之外,他非常熱心公益,早在一九六八年已獲頒好人好事代表。曾擔任雲林縣民防隊隊長,達二十五年之久,是夾在黃色人中的唯一白人,積極的參與滅火。他還贏得活動血庫的雅稱,捐血紀錄近四十年。醫院在財務拮据情況下,松神父幫助早產兒、貧民及殘障者不計其數,且不定期捐助安老院、仁愛之家、啟智中心、殘障之家,及突發性的社會災難戶。

松神父畢其一生,貢獻給雲林地區的民眾,他希望有生之年,能看到若瑟醫院落實為本土化的醫療院所,將棒子交給本地人。盼望能傳承「全犧牲、真愛人、常喜樂」的若瑟精神。由於積勞成疾,於二○○六年八月臥病在床,二○○七年十月二日安息主懷。

故松喬神父遺囑

願天主繼續降福虎尾若瑟醫院這個事業,為了祂的光榮並以嘉義教區的名義,天主將這事業託付給我,願若瑟醫院首先成為一個愛與慈悲的事業,以服務所有的病人和家屬,特別是為那些最貧窮,常被忽略的以及最不幸的人。

願虎尾若瑟醫院的社會服務能繼續幫助那些需要幫助的人,除身體的照顧之外,更不要忽略了對靈性的照顧,因為人是一個整體。

願那些將他們一生中最美好的歲月奉獻給這個事業的人,在他們因為退休或生病,必須離開工作時,能得到應有的酬報。

光榮並感謝天主及其上智對我個人的安排。祂選擇了我,並引導我成為一個傳教的神父,跟隨雷鳴遠神父的生活方式,接受天主託付給我的工作使命—特別是在江蘇海門教區和在嘉義教區。

愈顯主榮

相關連結